有別於過往劇集新組織登場的方式,編劇組在「霹靂靖玄錄」前三週劇情,嘗試以類單元短劇的模式,設計三個案件,帶出苦境未曾揭露的一隅「南域」的概況,以及軒昂五璣的各自特色,其中關鍵的代表人物,自屬麒麟閣的偵探社:蓬瀛小三仙。

小三仙乃由琴狐、風雲兒、小水仙組成的偵探團,無案不破,享譽南境。麒麟閣為南域軒昂五璣之一,「道璣」代表者琴狐所創建,有別於「兵璣」上官爭先領導的一局通神,代表公府;以及「劍璣」攀玉趾所主持的論劍山莊,象徵仲裁,麒麟閣乃專司調查各種神秘事件、離奇懸案,閣主琴狐更於近期,解開武林偵探界四大謎案之一:東宮不落地之謎。隨著佛文血字再現,南域奇案紛現,這回,麒麟閣小三仙要如何揪出幕後黑手?

麒麟閣偵探事件簿之《人物檔案》

◎閣主——琴狐

琴狐大人,本名舒龍琴狐,號絕琴仙子,係一名佛系偵探,身具當世罕見的伏龍之才,乃南域軒昂五璣中之琴璣之主,與占雲巾更是多年好友。琴狐大人掌麒麟閣,與劍塵風雲兒、小水仙組成蓬瀛小三仙,為南域最負盛名的偵探組,解破武林無數迷津,解謎前總會自信的說一句獻醜了,卻盡顯自信從容。

組員——風雲兒

南域少年劍俠偵探,一生有三愛,愛賭、愛劍、愛美人成癡,為美人之故,即使成年,仍不改風雲兒之名。身世成謎,現為南域軒昂五璣之首:藏鋒斂鍔攀玉趾之義子。生性浪漫,與攀玉趾嚴謹的個性不合,遂加入麒麟閣,追隨琴狐大人組成蓬瀛小三仙,成為一名劍俠偵探,專門調查南域各種古怪現象。心儀小水仙,天涯海角,誓要追到愛人。

◎組員——小水仙

琴狐大人精心栽培的古靈Q探,暗中似有其他身份,在南域為琴狐蒐集各路情報。小水仙本性善良,機智聰慧,擅長易容,是琴狐大人最佳左右手,風雲兒更對她心儀已久,但小水仙內心,卻另有一段憧憬已久的故事。能歌善舞,精通畫皮易容之術,其畫藝乃師承傳奇繪師:非筆尋常夢丹青。

◎秘密後勤——車輪餅

平時在老地方市集販售紅豆餅,看似尋常攤商,實為麒麟閣秘密後勤,暗中收集各路情報之外,也提供小三仙後勤協助。

麒麟閣偵探事件簿之《道具篇》

狐狸尾巴

琴狐推理時專用的煙斗,形如狐狸尾巴。然而琴狐其實在正常狀態下,是不抽煙斗的,煙斗只是裝飾物。當他需要抽煙斗時,是因為腦部的癲病,需要藥物壓制。

香玲瓏

琴狐專用的香囊,為其平時的手持物,具有提神、以聲波聯繫組員的功用,只是有距離的限制,還有簡單的催眠功能。

測謊指針

琴狐專用的測謊器,上頭有兩種顏色,可蒐集對方人體資訊,以科學的方式,判別對方是說謊或說實話。

火漆印、蠟封

琴狐專用的火漆印組,有狐燈、火漆章、蠟條、鵝毛筆、筆座等等,是琴狐專用的道具。

茶狐

琴狐專用的茶具組,以狐狸為元素,琴狐招待貴客時,時常會拿出來使用。

下午茶

麒麟閣偵探社辦案潛規則:推理總要在下午茶後。

麒麟閣偵探事件簿之《四大謎團》

江湖傳言,苦境偵探界流傳武林四大謎蹤,人所弗解。

辰星風霽月基於未知原因,尋求琴狐幫助,找出東宮神璽下落。琴狐以特殊計算方式,算出東宮神璽在飛行若干時間後,將繞行回到原點,只要找到月琴老者,在所計算的時間內,到事發之地,解除東宮神璽的罩體氣罩,東宮自然就落地了。